religieuses patisseries

Dans le cadre de notre semaine thématique spéciale Restauration et Hôtellerie, nous allons nous pencher sur les formations spécifiques dans ces deux secteurs.

Qu’est-ce que le CAP Pâtissier ? 

C’est un certificat d’aptitude professionnelle qui forme des ouvriers de production. Leur métier consiste à fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie. Ils doivent respecter les règles d’hygiènes en vigueur, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. L’ouvrier doit participer à la réception et au stockage des produits livrés, à leur fabrication et à leur conservation. Il doit contribuer à la mise en valeur des produits quand ils sont finis et doit renseigner le personnel de vente. Il peut également entrer en contact avec la clientèle.

Au programme ! 

  • Fabrication de pâtisseries
  • Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
  • Langues : Français et Anglais
  • Matières générales : histoire, géographie, mathématiques, éducation physique et sportive

Ce qu’on attend de vous : 

  • Avoir le souci de l’hygiène et de la propreté
  • Avoir une bonne résistance physique, vous serez amené à être debout pour une durée prolongée
  • Avoir un goût pour le travail en équipe
  • Avoir un sens artistique et créatif développé
  • Etre vivace, discipliné(e) et organisé(e) !

Et après ? 

Plusieurs choix vous attendent : 

  • CAP Chocolatier-confiseur (un an)
  • Mention complémentaire Pâtisserie boulangère (un an)
  • Brevet Technique des métiers pâtissier (deux ans)

Ou exercer ? 

Vous pouvez exercer ce métier dans un restaurant, chez un traiteur, dans un salon de thé ou encore dans le secteur de l’agroalimentaire, dans la petite, moyenne ou grande distribution ou encore dans la restauration collective (scolaire, sociale, santé…).

Retrouvez toutes nos offres d’emploi du secteur de la restauration et de l’hôtellerie ici.

Previous post

Courtepaille recrute sur Qapa !

Next post

Qu'est-ce que la Validation d'Acquis de l'Expérience (VAE)