Description
Le responsable de cuisine en restauration collective ou la responsable de cuisine en restauration collective élabore des menus adaptés aux divers types de consommateurs, définit les besoins en denrées alimentaires selon un budget défini. Il ou elle s’assure que la production et la distribution des repas se font conformément aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, encadre et anime le personnel de cuisine dont il est responsable et assure des relation commerciales avec les fournisseurs et les clients. Ce travail peut l’entraîner à être de fonction les dimanches et jours fériés, généralement dans les cuisines collectives en milieu hospitalier.
Caractéristiques recherchées
Respect des procédures (hygiène et sécurité…), organisation et méthode, bonne résistance physique et nerveuse, capacité d’initiative, aptitude à l’encadrement d’équipe.
Exemple de formation
Durée
6 mois environ (875 heures).
Niveau demandé
Niveau équivalent à un CAP/BEP/CFP/titre professionnel de niveau V cuisine ou traiteur + expérience professionnelle d’au moins 5 ans en cuisine.
Niveau obtenu
Titre professionnel de niveau IV correspondant au bac technique.