Définition du métier
Le serveur (ou la serveuse) effectue des opérations de service des plats. Cela passe par le dressage des tables, la préparation de la salle ou de la terrasse, l’accueil des clients, la prise des commandes, le service mais également la facturation et l’encaissement. Il ou elle effectue ce métier dans un établissement de restauration en accord avec les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Un serveur ou une serveuse peut parfois être amené(e) à aider pour la préparation des plats simples et peut se voir confier une équipe à diriger.

Principales activités
Mettre en place la salle et dresser les tables
Réceptionner les clients
Présenter les cartes et aider les clients sur les choix de plants en fonction des suggestions du jour par exemple
Noter la commande des clients
Assurer le service des plats
Encaisser les commandes
Débarrasser et nettoyer la table

Les compétences requises pour être serveur ou serveuse de restaurant
– Éléments de base en œnologie
– Éléments de base en sommellerie
– Lecture de plan de salle
– Mémorisation des commandes (plats,boissons)
– Modalités d’accueil
– Procédure d’encaissement
– Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
– Saisie de commandes sur informatique
– Techniques de dressage de table
– Techniques de service des plats
– Types d’alcools
– Utilisation de matériel de bar (machine à café, pompe à bière,…)

Niveau d’études pour faire ce métier
– Aucun diplôme
– CAP, BEP ou niveau équivalent
– Bac, Bac professionnel ou équivalent

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